Вторник, 20.04.2021, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Администрация Ангинского сельского поселения

/css/slabovidmin.css
/css/1.css
/css/chernuimin.css/css/slabovidmin.css/css/sinuimin.css
/css/slabovidmin.css/css/slabovid.css
/css/chernuimin.css/css/chernui.css
/css/sinuimin.css/css/sinui.css
Главная » 2018 » Декабрь » 06

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Иркутской области. Мероприятие прошло под председательством исполнительного директора ИРО «Деловая Россия» Максима Булдакова. Участниками заседания стали представители Управления, общественных организаций и профессиональных сообществ.

Одним из самых насущных вопросов для Иркутской области остается реализация федерального закона от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Артамонова рассказала о том, каких результатов в рамках реализации закона удалось добиться в Приангарье. Светлана Владимировна напомнила, насколько острой была для региона проблема пересечения земельных участков граждан с земельными участками лесного фонда. По состоянию на 1 января 2018 года, площадь лесов в регионе, по данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), составляла 874,3 тыс. кв. км и превышала площадь всей Иркутской области на 13%. Несоответствие сведений Единого реестра недвижимости и Государственного лесного реестра (ГЛР) привело к нарушению имущественных прав граждан.  После вступления в силу Закона № 280-ФЗ Иркутская область вошла в число «пилотных» регионов по проверке соблюдения законности возникновения прав на земельные участки, которые по данным ГЛР отнесены к лесному фонду, а по данным ЕГРН - к землям иных категорий.

«Работа по реализации федерального закона 280-ФЗ в Иркутской области ведется сразу по трем направлениям. С момента вступления в силу закона по ноябрь 2018 года воспользоваться положениями закона смогли 349 граждан, обратившихся в Управление с заявлением о кадастровом учете и (или) регистрации прав на земельный участок. Кроме того, без участия владельцев участков ведомством приняты решения о приведении в соответствие сведений ЕГРН в отношении 2141 участка. Решения об исключении из лесного реестра еще 1724 земельных участков приняты на заседаниях рабочей группы, созданной при правительстве Иркутской области», - сообщила Светлана Артамонова.

Как было отмечено на заседании, активная работа по реализации Закона № 280-ФЗ ведется также в ряде муниципальных образований Иркутской области. Комиссии по переводу земель лесного фонда в земли населенных пунктов созданы в Братском, Саянском, Голоустненском, Видимском, Вихоревском, Кулункунском, Смоленском муниципалитетах.

Не менее важную тему затронула на заседании исполняющая обязанности начальника отдела геодезии, картографии, землеустройства и мониторинга земель Анастасия Пилеина. Она рассказала о работе по внесению в Единый реестр недвижимости сведений о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, территориальных зон. Наличие таких сведений в ЕГРН позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также увеличивает инвестиционную привлекательность региона. Количество внесенных в ЕГРН границ является одним из важнейших показателей реализации целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации по направлению «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». С января по ноябрь 2018 года в ЕГРН внесены сведения о границах 55 муниципальных образований, 145 населенных пунктов, а также о границах 4 территориальных зон Иркутской области. В настоящее время ведется работа по внесению сведений о границе между Иркутской областью и Красноярским краем.

Исполняющий обязанности начальника отдела регистрации недвижимости № 4 Управления Росреестра по Иркутской области Алексей Дианов вынес на рассмотрение Общественного совета вопрос о необходимости совершенствования законодательства в части оформления в собственность недвижимости в гаражных кооперативах. Алексей Петрович отметил, что подавляющее большинство владельцев гаражей не могут оформить право собственности на свою недвижимость из-за отсутствия необходимых для этого документов. Исключить эти огрехи законодательства и упростить процедуру оформления недвижимости для граждан можно, приняв соответствующий региональный закон. Положительным примером является Ульяновская область - регион, в котором аналогичный закон успешно воплощен в жизнь. Письмо с обоснованием необходимости разработки и принятия такого законопроекта на территории Приангарья уже направлено Управлением на имя председателя Законодательного Собрания Иркутской области.   

«Вопросы, рассмотренные на заседании Общественного совета, являются значимыми для каждого жителя области и для региона в целом. Управлением проделан огромный пласт работы, направленный на реализацию законодательных новаций и улучшение инвестиционного климата Иркутской области. Уверен, что при поддержке Общественного совета нам также удастся инициировать разработку данного законопроекта», - подчеркнул руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

 

 

Ирина Кондратьева,

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

 

Просмотров: 136 | Добавил: Валя | Дата: 06.12.2018

По данным Управления Росреестра по Иркутской области, задолженность по заработной плате на территории региона на сегодняшний день составляет порядка 280 млн. рублей. По информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области на 1 ноября, 97% задолженности по заработной плате на территории Приангарья приходится на предприятия, находящиеся в различных процедурах банкротства. Ситуация по невыплате задолженности на таких предприятиях взята различными министерствами и ведомствами, в том числе Управлением Росреестра по Иркутской области, на особый контроль.

С целью повышения эффективности работы арбитражных управляющих, назначенных на процедуры банкротства организаций-должников, Управлением в 2018 году на постоянной основе проводились мероприятия, направленные на осуществление контроля за погашением задолженности по заработной плате предприятиями-банкротами, находящимися на территории Иркутской области. Так, Управлением осуществлялся сбор данных по организациям-должникам, проводился анализ деятельности арбитражных управляющих, утвержденных на процедуры банкротства организаций, имеющих соответствующую задолженность. Сотрудники Управления принимали участие в работе областной и городской межведомственных комиссиях по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд.

Неоднократно в течение года Управление направляло письма в саморегулируемые организации арбитражных управляющих о необходимости взять под особый контроль ситуацию с погашением такой задолженности в организациях, находящихся в процедурах банкротства на территории Иркутской области.

Кроме того, до сведения арбитражных управляющих, осуществляющих свою деятельность в Иркутской области, было доведено то, что в работе по погашению задолженности по заработной плате необходимо учитывать судебную практику по изменению порядка календарной очередности удовлетворения требований по текущим платежам второй очереди (в рамках одной очереди) путем обращения в суд с заявлениями о разрешении разногласий между арбитражным управляющим и кредиторами, в частности ФНС России.

Также на постоянной основе при участии в собраниях кредиторов специалистами Управления проводилась профилактическая (разъяснительная) работа с арбитражными управляющими по вопросам погашения задолженности по заработной плате.

«Уже сегодня есть ощутимая положительная динамика. По состоянию на ноябрь, в том числе в результате проделанной Управлением работы, была погашена задолженность на сумму более 170 млн. рублей. Вместе с тем, задолженность по заработной плате на территории региона по-прежнему остается достаточно большой. Учитывая высокую социальную значимость вопроса, деятельность Управления в данном направлении будет продолжена», - отметил начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Иркутской области Андрей Ксенофонтов.

 

 

 

Ирина Кондратьева

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

 

Просмотров: 119 | Добавил: Валя | Дата: 06.12.2018

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31