Вторник, 23.10.2018, 02:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Администрация Ангинского сельского поселения

/css/slabovidmin.css
/css/1.css
/css/chernuimin.css/css/slabovidmin.css/css/sinuimin.css
/css/slabovidmin.css/css/slabovid.css
/css/chernuimin.css/css/chernui.css
/css/sinuimin.css/css/sinui.css
Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Банкротство физических лиц в вопросах и ответах
15:28
Банкротство физических лиц в вопросах и ответах

Уже три года в России действует закон, благодаря которому люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, получили право признавать себя банкротами. Закон о банкротстве физических лиц дал должникам возможность распланировать свои выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность. Управление Росреестра по Иркутской области приводит ответы на самые часто задаваемые гражданами вопросы, касающиеся процедуры банкротства.

 

С чего начать процедуру банкротства физического лица?

 

Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства. Однако, прежде чем это сделать, необходимо оформить документы. Для этого потребуется систематизировать данные по долговым обязательствам и предпринять ряд шагов: сформировать перечень кредиторов; подсчитать итоговую сумму долга; учесть текущие судебные процессы; составить опись имущества; составить описание банковских счетов; выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), которая направит финансового управляющего. Участие управляющего — обязательное условие при оформлении банкротства физических лиц. Заявление о банкротстве физического лица заполняют по установленной форме. В шапке указывают наименование суда, далее — ФИО, дату рождения, паспортные данные, место жительства и адрес регистрации, телефон должника. Заявление должно содержать сведения об общей сумме задолженности. Если заявитель не согласен с той суммой, которую вменяют кредиторы, он должен указать только неоспоримый долг. Отдельно прописываются долги по погашению обязательных платежей и по возмещению вреда жизни и здоровью (если таковые имеются). Далее гражданин перечисляет причины, которые привели к ухудшению финансового состояния. Отмечает наличие исковых требований, исполнительных производств или других документов, в соответствии с которыми происходит списание денег со счетов. Следующим пунктом указывается наличие имущества и банковских счетов, в том числе за пределами РФ. Завершают заявление указанием наименования выбранной СРО и перечнем прилагаемых документов. При подаче заявления гражданин оплачивает госпошлину и прикладывает квитанцию об оплате.

Подача заявления. Закон предусматривает три способа подачи заявления о банкротстве физического лица: лично, почтой или онлайн.

 

Какие документы необходимо подать физическому лицу для признания его банкротом?

 

Типовой перечень приведен в пункте 3 статьи 213.4 Закона № 127-ФЗ: документы, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписка) и неплатежеспособность гражданина погасить ее в полном объеме (справка о доходах, выписки со счетов). Выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус ИП или его отсутствие, — не позднее чем за 5 дней до даты обращения в суд. Списки кредиторов с указанием ФИО, адреса и суммы задолженности, приведенные по форме Приложения № 1 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г. № 530. Опись имущества с указанием адреса его нахождения, в том числе и того, которое является предметом залога (например, квартира в ипотеке) — приводятся по форме Приложения № 2 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г. № 530. Копии документов на право собственности на имущество и объекты интеллектуальной деятельности. Копии документов о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и иными сделками на сумму свыше 300 тысяч рублей, совершенными за последние 3 года. Выписка из реестра акционеров — если гражданин является акционером (участником) юридического лица. Сведения о доходах и налогах за 3 года. Справка из банка о наличии счетов и депозитов и остатках денежных средств, выписки по операциям за 3 года. Копия СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Постановление службы занятости о признании гражданина безработным (если он им является). Копия свидетельства ИНН. Копия свидетельства о заключении или расторжении брака (если есть). Копия брачного договора (если есть). Копия судебного соглашения о разделе имущества супругов, если таковое было принято в течение предшествующих 3-х лет. Копия свидетельства о рождении ребенка. Иные документы, которые подтверждают обстоятельства и доказывают утверждения должника: справки о заработной плате от работодателя, документы о начислении пенсий, пособий, процентов по банковским вкладам, договоры о совершении сделок на суммы более трехсот тысяч рублей и т.д. Все документы о доходах должника готовятся за трехлетний период. Он исчисляется до даты подачи в суд заявления.

 

Как долго длится процедура банкротства физического лица?

 

Быстро стать банкротом не получится. От подачи заявления в Арбитражный суд до вынесения определения суда проходит от 15-ти дней до 3-х месяцев. Реструктуризация долгов занимает порядка 4 месяцев. До полугода потребуется на реализацию имущества. Таким образом, минимальный срок банкротства физического лица — это 9 месяцев при условии, что суд сразу вынесет решение о признании банкротом и реализации имущества без реструктуризации долгов. Определенное время потребуется и для того, чтобы подготовиться к процедуре банкротства (собрать необходимые документы).

 

Что будет с недвижимостью, автотранспортом и другим имуществом, если меня признают банкротом?

 

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в ст. 446 ГК РФ, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Также, в конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кроме этого, кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным статьей 213.26 ФЗ О несостоятельности (банкротстве) №127-ФЗ. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.

Имущество гражданина, часть этого имущества подлежат реализации на торгах в порядке, установленном Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) №127-ФЗ, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, также подлежат реализации на открытых торгах.

 

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Просмотров: 15 | Добавил: Валя
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930